FABES CON ALMEJAS

 FABES CON ALMEJAS 

 "Las Recetas de Susana".


Fabes con Almejas

Las Recetas de Susana

Ingredientes (4 personas)

  • 400 g de fabes (judías blancas)

  • 500 g de almejas frescas

  • 1 cebolla mediana

  • 2 dientes de ajo

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cucharada de pimentón dulce

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

  • 1 vaso de caldo de pescado o el agua de abrir las almejas

  • Sal y pimienta al gusto

  • Perejil fresco picado


Preparación paso a paso

  1. Desalar o remojar las fabes
    Si usas fabes secas, déjalas en remojo la noche anterior en abundante agua fría.

  2. Cocer las fabes
    Escurre el agua de remojo, pon las fabes en una olla con agua limpia, la hoja de laurel y media cebolla entera. Cocina a fuego lento durante 1 hora y media (o 40 min en olla a presión) hasta que estén tiernas.

  3. Abrir las almejas
    Lava las almejas con agua y sal para quitar la arena. Colócalas en una sartén con un poco de agua, tapa y calienta a fuego medio hasta que se abran. Reserva las almejas y guarda el caldo colado.

  4. Hacer el sofrito
    Pica la cebolla y los ajos. Sofríelos en aceite de oliva hasta que estén dorados. Añade el pimentón dulce y remueve rápido para que no se queme.

  5. Unir todo
    Añade el sofrito a las fabes cocidas junto con el caldo de abrir las almejas. Cocina a fuego lento 10 minutos más para que se integren los sabores.

  6. Agregar las almejas
    Incorpora las almejas justo antes de apagar el fuego para que no se pasen de cocción.

  7. Servir
    Espolvorea perejil fresco picado y sirve caliente.


Origen

Este plato es típico de la región de Asturias, en el norte de España. Combina la riqueza de las fabes con el sabor del mar de las almejas, siendo un símbolo de la cocina asturiana costera.


Valor nutricional aproximado (por ración)

  • Energía: 380 kcal

  • Proteínas: 25 g

  • Grasas: 9 g

  • Carbohidratos: 48 g

  • Fibra: 12 g




Comentarios