¡ESTO ES ORO! 🥇 Codillos de cerdo tan tiernos que se cortan con cuchara.
🍖 Codillos de Cerdo al Vino Blanco (Las Recetas de Susana)
Origen
El codillo de cerdo (también llamado "hock" en inglés o "Eisbein" en Alemania) es una pieza situada entre la pata y la pierna del cerdo. Se ha cocinado desde la Edad Media en muchos países europeos por ser una carne económica, jugosa y gelatinosa gracias al colágeno.
En España, los codillos se suelen asar o guisar con vino, hierbas y especias, mientras que en Alemania se cuecen y se acompañan de chucrut. Esta receta al vino blanco es muy mediterránea: combina la suavidad del vino y el caldo, la intensidad de la miel y especias y el aroma de hierbas mediterráneas como el romero y el laurel.
Ingredientes (4 personas)
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4 codillos de cerdo
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5 cebollas grandes
4 patatas
3 zanahorias
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1 cabeza de ajo
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1 litro de vino blanco
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1 cucharón de tomate frito
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4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
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1 litro de caldo de carne
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Sal al gusto
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Pimienta negra en granos (10–12)
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3 cucharadas de miel
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2 cucharaditas de azúcar
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1 cucharadita de clavo molido o en grano
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2 ramas de romero
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2 hojas de laurel
Preparación paso a paso
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Sellado del codillo
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Calentar el aceite en una olla grande o cazuela.
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Sellar los codillos por todos los lados hasta que queden dorados.
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Base de sabor
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Añadir las cebollas cortadas en juliana gruesa y los dientes de ajo enteros (con piel).
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Sofreír a fuego lento hasta que la cebolla caramelice ligeramente.
incorporar las zanahorias en bastoncitos
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Incorporar vino y especias
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Añadir el litro de vino blanco y dejar hervir 10 minutos para evaporar el alcohol.
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Incorporar la pimienta, el clavo, el laurel y el romero.
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Cocción larga
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Agregar el caldo de carne, la miel, el azúcar y el tomate frito.
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Tapar y cocinar a fuego bajo durante 2 horas y 30 minutos aprox. (o en olla exprés 1 hora), hasta que la carne esté muy tierna
agregar las papas y terminar de cocinar .
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Reducir la salsa
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Retirar los codillos y dejar la salsa al fuego hasta que espese y se caramelice ligeramente.
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Triturar si se desea una salsa más fina.
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Servir
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Colocar los codillos en una fuente, cubrir con la salsa y acompañar con puré de papas o pan rústico.
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Valor energético y nutricional (aprox. por ración – 4 raciones)
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Energía: 780 kcal
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Proteínas: 48 g
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Grasas: 47 g (de ellas saturadas 16 g)
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Hidratos de carbono: 24 g
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Azúcares: 14 g
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Fibra: 3 g
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Sodio: 1.4 g
Aporte nutricional
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El codillo es rico en proteínas y colágeno, excelente para la salud articular y la saciedad.
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El vino blanco y las hierbas aromáticas aportan antioxidantes y aroma.
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La miel y el azúcar caramelizan la salsa, dándole un toque agridulce que equilibra el sabor de la carne.
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Es un plato energético y contundente, ideal como plato principal en comidas festivas o de invierno.
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