🫑 Pimientos Rellenos con Carne Magra y Arroz
Origen
Los pimientos rellenos son un plato tradicional en muchas cocinas mediterráneas y de Europa del Este. En España e Italia suelen prepararse con carne, arroz y verduras, horneados o guisados, mientras que en países como Rumanía o Grecia se conocen como ardei umpluți o gemista. Son una receta de aprovechamiento y de cocina casera, muy popular porque permite combinar proteína, carbohidratos y vegetales en un solo plato completo y nutritivo.
Ingredientes (6–7 raciones)
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7 pimientos rojos grandes
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1 kg de carne de magro de cerdo molida
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250 g de arroz hervido
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2 huevos
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3 cebollas
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2 zanahorias
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1 ramita de apio
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2 dientes de ajo
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3 cucharadas soperas de tomate triturado o frito
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1 litro de caldo de carne o verduras
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50 g de queso parmesano (o el que se tenga a mano)
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1 cucharadita de pimentón dulce
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1 hoja de laurel
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Perejil fresco picado
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Sal y pimienta al gusto
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Aceite de oliva virgen extra
Preparación paso a paso
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Preparar los pimientos
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Lavar los pimientos, cortarles la parte superior (como tapa) y retirar las semillas. Reservar.
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Hacer el sofrito
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En una sartén grande, sofreír con aceite la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio bien picados.
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Añadir el tomate triturado y el pimentón dulce. Cocinar 5 minutos a fuego medio.
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Relleno
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En un bol, mezclar la carne de magro molida con el arroz hervido, los huevos, el sofrito de verduras y parte del queso rallado.
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Salpimentar y añadir perejil fresco picado.
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Rellenar los pimientos
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Rellenar cada pimiento con la mezcla, presionando ligeramente. Colocar las tapas encima.
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Cocción
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Disponer los pimientos en una cazuela honda o fuente de horno.
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Añadir el caldo hasta cubrirlos a la mitad, junto con la hoja de laurel.
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Cocinar a fuego bajo tapado durante 50–60 minutos o en horno a 180 °C durante 1 hora.
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Finalizar
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Espolvorear con el resto del queso y gratinar unos minutos si se hacen al horno.
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Servir calientes con salsa del propio caldo reducido.
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Valor energético y nutricional (aprox. por ración – 7 raciones)
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Energía: 540 kcal
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Proteínas: 36 g
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Grasas: 22 g (de ellas saturadas 7 g)
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Hidratos de carbono: 48 g
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Azúcares naturales (verduras): 10 g
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Fibra: 6 g
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Sodio: 1 g
Aporte nutricional
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La carne magra de cerdo es rica en proteínas de alta calidad y vitaminas del grupo B.
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El arroz aporta carbohidratos complejos para energía sostenida.
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Los pimientos y verduras ofrecen fibra, antioxidantes (especialmente vitamina C y betacarotenos) y minerales.
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El queso parmesano añade calcio y sabor, pero también aumenta la cantidad de grasas saturadas y sodio.
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Es un plato completo, equilibrado y saciante, ideal como plato principal.
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