TORTILLA DE ESCAROLA

  “Las Recetas de Susana”. 

Tortilla de Escarola: Tradición Verde al Plato

 Sencilla, sabrosa y con alma mediterránea

La tortilla de escarola es una receta de raíz humilde pero llena de sabor. Nacida en huertas y cocinas mediterráneas, especialmente en zonas del Levante y el sur de Italia, esta tortilla aprovecha una verdura de temporada como la escarola, que a menudo se usa en ensaladas, pero que en versión salteada revela su sabor más profundo y ligeramente amargo.

Combinada con cebolla dulce, ajo, queso parmesano y huevo, esta tortilla se convierte en una opción perfecta para una cena ligera, un almuerzo rápido o incluso para llevar en táper.

Origen e inspiración

Platos como este forman parte de la cocina de aprovechamiento, típica de la dieta mediterránea. Se usaban los restos de verduras de la huerta y se convertían en comidas completas con la ayuda de huevos y aceite de oliva. La escarola, abundante en otoño e invierno, se solía saltear con ajo y cebolla para suavizar su sabor y combinar con tortillas o empanadas.

Hoy sigue siendo una opción saludable, económica y deliciosa.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 planta de escarola fresca

  • 1 cebolla dulce 

  • 1 diente de ajo, picado fino

  •  8 huevos

  • 3 cucharadas de queso parmesano rallado

  • Sal y pimienta negra al gusto

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación paso a paso:

  1. Lava y escurre bien la escarola. Córtala 

  2. En una sartén con 1 cucharada de AOVE, sofríe el ajo picado y la cebolla a fuego medio hasta que esté blanda.

  3. Añade la escarola cortada, sube el fuego y saltea unos 5–7 minutos hasta que pierda volumen y quede tierna. Salpimentá a gusto.

  4. En un bol, batí los huevos con el queso parmesano rallado.

  5. Incorpora la mezcla de escarola salteada al huevo batido bien coladas.

  6. En otra  sartén (engrasada con un poco más de aceite ), volvé a verter la mezcla y cociná a fuego medio-bajo unos 4–5 minutos por cada lado, o hasta que cuaje a tu gusto.

  7. Serví caliente o templada. ¡Ideal con una ensalada o un trozo de pan integral!

Valor nutricional aproximado (por ración):

  • Calorías: 220–250 kcal

  • Proteínas: 12 g

  • Grasas saludables: 18 g

  • Carbohidratos: 5–7 g

  • Fibra: 2 g

  • Rica en vitamina A, K, hierro y calcio

  • aqui como siempre te dejo el paso a paso en mi video de youtube 




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