la receta de Patatas con Alioli al estilo de Las Recetas de Susana
🥔 Patatas con Alioli
Por Las Recetas de Susana
📝 Ingredientes (4 personas)
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1 kg de papas (patatas) hervidas con piel y luego peladas
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Perejil fresco picado (para decorar)
Para el alioli casero
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200 ml de aceite de girasol o maíz
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1 diente de ajo
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Jugo de medio limón
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1 huevo (a temperatura ambiente)
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Sal y pimienta al gusto
👩🍳 Preparación
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Cocer las patatas
Lava las patatas y cuécelas en agua con sal durante 25-30 minutos, hasta que estén tiernas. Pela y corta en cubos medianos. -
Preparar el alioli casero
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En un vaso de batidora, coloca el huevo, el diente de ajo, el jugo de limón, sal y pimienta.
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Agrega el aceite poco a poco y bate con la batidora de mano sin mover al principio.
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Cuando emulsione, mueve suavemente de arriba abajo hasta obtener una salsa espesa y cremosa.
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Montar el plato
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Mezcla las patatas con la salsa alioli o bien sírvelas en una fuente con la salsa por encima.
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Decora con perejil fresco picado.
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📜 Origen
Las patatas con alioli son un clásico de la gastronomía española, especialmente en la Comunidad Valenciana y Cataluña. El alioli (“all i oli” en catalán, que significa ajo y aceite) es una salsa mediterránea ancestral que se servía como acompañamiento en pescados, carnes y verduras. Hoy en día, las patatas alioli son un plato imprescindible en tapas y reuniones familiares.
🧪 Valor nutricional aproximado (por ración)
(Calculado para 4 porciones)
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Energía: 360 kcal
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Proteínas: 5 g
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Grasas: 22 g
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Carbohidratos: 35 g
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Fibra: 4 g
💪 Aporte principal: hidratos de carbono complejos de la patata + grasas saludables del alioli (aceite), con proteínas ligeras del huevo.
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