Patatas con Alioli

  la receta de Patatas con Alioli al estilo de Las Recetas de Susana


🥔 Patatas con Alioli

Por Las Recetas de Susana


📝 Ingredientes (4 personas)

  • 1 kg de papas (patatas) hervidas con piel y luego peladas

  • Perejil fresco picado (para decorar)

Para el alioli casero

  • 200 ml de aceite de girasol o maíz

  • 1 diente de ajo

  • Jugo de medio limón

  • 1 huevo (a temperatura ambiente)

  • Sal y pimienta al gusto


👩‍🍳 Preparación

  1. Cocer las patatas
    Lava las patatas y cuécelas en agua con sal durante 25-30 minutos, hasta que estén tiernas. Pela y corta en cubos medianos.

  2. Preparar el alioli casero

    • En un vaso de batidora, coloca el huevo, el diente de ajo, el jugo de limón, sal y pimienta.

    • Agrega el aceite poco a poco y bate con la batidora de mano sin mover al principio.

    • Cuando emulsione, mueve suavemente de arriba abajo hasta obtener una salsa espesa y cremosa.

  3. Montar el plato

    • Mezcla las patatas con la salsa alioli o bien sírvelas en una fuente con la salsa por encima.

    • Decora con perejil fresco picado.


📜 Origen

Las patatas con alioli son un clásico de la gastronomía española, especialmente en la Comunidad Valenciana y Cataluña. El alioli (“all i oli” en catalán, que significa ajo y aceite) es una salsa mediterránea ancestral que se servía como acompañamiento en pescados, carnes y verduras. Hoy en día, las patatas alioli son un plato imprescindible en tapas y reuniones familiares.


🧪 Valor nutricional aproximado (por ración)

(Calculado para 4 porciones)

  • Energía: 360 kcal

  • Proteínas: 5 g

  • Grasas: 22 g

  • Carbohidratos: 35 g

  • Fibra: 4 g

💪 Aporte principal: hidratos de carbono complejos de la patata + grasas saludables del alioli (aceite), con proteínas ligeras del huevo.

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