Patatas con Alioli

  la receta de Patatas con Alioli al estilo de Las Recetas de Susana


馃 Patatas con Alioli

Por Las Recetas de Susana


馃摑 Ingredientes (4 personas)

  • 1 kg de papas (patatas) hervidas con piel y luego peladas

  • Perejil fresco picado (para decorar)

Para el alioli casero

  • 200 ml de aceite de girasol o ma铆z

  • 1 diente de ajo

  • Jugo de medio lim贸n

  • 1 huevo (a temperatura ambiente)

  • Sal y pimienta al gusto


馃懇‍馃嵆 Preparaci贸n

  1. Cocer las patatas
    Lava las patatas y cu茅celas en agua con sal durante 25-30 minutos, hasta que est茅n tiernas. Pela y corta en cubos medianos.

  2. Preparar el alioli casero

    • En un vaso de batidora, coloca el huevo, el diente de ajo, el jugo de lim贸n, sal y pimienta.

    • Agrega el aceite poco a poco y bate con la batidora de mano sin mover al principio.

    • Cuando emulsione, mueve suavemente de arriba abajo hasta obtener una salsa espesa y cremosa.

  3. Montar el plato

    • Mezcla las patatas con la salsa alioli o bien s铆rvelas en una fuente con la salsa por encima.

    • Decora con perejil fresco picado.


馃摐 Origen

Las patatas con alioli son un cl谩sico de la gastronom铆a espa帽ola, especialmente en la Comunidad Valenciana y Catalu帽a. El alioli (“all i oli” en catal谩n, que significa ajo y aceite) es una salsa mediterr谩nea ancestral que se serv铆a como acompa帽amiento en pescados, carnes y verduras. Hoy en d铆a, las patatas alioli son un plato imprescindible en tapas y reuniones familiares.


馃И Valor nutricional aproximado (por raci贸n)

(Calculado para 4 porciones)

  • Energ铆a: 360 kcal

  • Prote铆nas: 5 g

  • Grasas: 22 g

  • Carbohidratos: 35 g

  • Fibra: 4 g

馃挭 Aporte principal: hidratos de carbono complejos de la patata + grasas saludables del alioli (aceite), con prote铆nas ligeras del huevo.

AQUI COMO SIEMPRE TE DEJO EL PASO A PASO DE LA RECETA EN EL VIDEO NO TE OLVIDES DE SUSCRIBIRTE !




Comentarios